当前位置:南平农业信息网 > 政务公开 > 精准扶贫
分享到:
党旗招展处 脱贫闯新路 
建瓯创新党建工作激活扶贫内生动力
发布时间:2017-01-17  文章来源:摘自闽北日报   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
   
“我们夫妻俩身体不好,女儿又患病,家里很困难。多亏了村干部帮我在企业找到了一份轻松的工作。现在,我每月能拿到2600多元工资,日子一天比一天好!”12日,在华宇竹木有限公司上班的建瓯市东峰镇井歧村贫困户苏达成感激之情溢于言表。 
或缺少劳力,或因病返贫,或受灾致贫……针对扶贫对象不同情况,建瓯市坚持党建引领,实施“精准滴灌”,为各贫困村、贫困户“量身定制”扶贫规划、确定扶贫项目,切实把党的组织活力转化为推动扶贫开发的动力,形成“支部带富、党员创富、群众致富”的党建扶贫新格局。从搭建服务平台入手,建瓯创新党建扶贫工作模式。 
党建扩大产业优势,增强发展动力。建瓯市注重发挥党支部在产业发展的政治引领作用,立足资源优势,积极发展现代特色农业和乡村旅游业,实现产业发展到哪里,党支部就建到哪里。大力推行“支部+公司(合作社)+基地+贫困户”、“支部+集体经济”、“支部+电商”的党群共富机制,引导村集体把土地、山林等资源,通过转让、租赁、参股等形式转化为“红色股本”,鼓励农民通过流转山林、土地等方式参与经营分红或务工增收,促进贫困村早出列、贫困户早脱贫。小桥镇在发展蔬菜产业中,发动农民成立互助组,每一互助组吸纳一名老弱病残户,帮助其完成种植、管理和采收等劳作,做到每户都能自食其力,完成蔬菜种植户的脱贫。 
党建发挥能人作用,增强发展引力。该市充分发挥农村党员能人在致富、帮富、带富方面的先锋模范作用,探索实施“红色细胞”工程,通过创建党员创业示范基地,开展“三定三帮”(定片、定人、定责,帮群众解决困难、帮群众代办事项、帮群众致富增收)活动,帮助贫困户找穷因、寻良方、挖穷根。东游镇盛前村青年党员叶宽俊创建的俊丰食用菌专业合作社,带动25户农户种植黑木耳达50万筒,今年又尝试循环利用木耳的废菌棒培植市场前景看好的黄金菇。“合作社帮助我家培植1.5万袋黑木耳,目前已陆续采摘,预计纯收入有4万元左右。”贫困户张忠泉高兴地说。 
党建引领金融服务,增强发展活力。建瓯市筹措扶贫小额信贷1200万元,启动扶贫小额贷款和易地扶贫搬迁投融资两个平台的建设。东峰镇井歧村党支部培育和发展雷竹产业过程中,采取“支部协调、五户联保,统贷统还、分散使用”的金融扶贫创新推动计划,向银行低息贷款560多万元,确保想种竹的农户干得下去、有钱赚。贫困户陈国华种植20多亩雷竹,年收入达10多万元,实现脱贫致富。针对有劳力但缺资金的贫困户,川石乡慈口村制定方案,对种植雷竹予以每亩500元补助,对改良和种植茶叶的每亩予以400元补助;对无劳动能力的贫困户,由村里协调将其田地以入股的形式流转给合作社进行统一耕种管理,增加他们的收入。 
党建促进项目帮扶,增强发展后劲。建瓯市坚持把群众致富需求与党建项目紧密结合起来,积极开展党员脱贫专项帮扶、就业全程帮扶、“双技”培训帮扶、无住房解困帮扶,实现困难群众困有所助。王长兴、王长有是徐墩镇九匡村的一对低保兄弟,旧房一直是危房。为了帮助他们脱贫,村党支部采取置换他们的宅基地用于扩建村民活动中心的办法,免费给兄弟俩盖好建筑面积200平方米的新房。王长兴感动地说:“真没想到我们还能住上新房。村里还让我当保洁员,一个月能领1500元的工资。” 
“党建也是生产力,只有把基层党组织的作用发挥好,选好带头人,找对路子,才能为农村的发展打下坚实的基础,进而实现‘机制活、产业优、百姓富、生态美’”。建瓯市委书记丘毅说。
网上导航