当前位置:南平市农业局 > 政务公开 > 精准扶贫
分享到:
怎样全面落实基层党建与脱贫攻坚“双推进”,进而把党的政治、组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力?光泽县实施党建促脱贫“五大工程”——吹响脱贫攻坚集结号
发布时间:2017-01-17  文章来源:摘自闽北日报   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  
鸡年步步走近,光泽县止马镇易地搬迁集中建房点两排34套混砖房已封顶装门,工程队正忙着室内粉刷、砌灶、装水电等。虽是寒风凛冽,但在共产党员、工程队队长吴程伟的带领下,工人们干得热火朝天。
这个集中安置点的34户104人来自止马镇的11个建制村。为了保质保量按时完工交房,镇里派了一名分管领导、各村派了一名党员在工地成立临时党支部,全面负责征地和施工全过程的各项工作。
“真没想到,在这么短时间里就能有这么好的房子住!”来看房的双坑村贫困户龚水根说,才3个多月,就完成了选址、征地、建房和新村的配套设施等难办的事。要不是县里用“五大工程”来运筹,很难办到。
龚水根说的“五大工程”,就是《中共光泽县委办公室转发〈县委组织部关于实施党建脱贫“五大工程”,全力打好脱贫攻坚战的意见〉的通知》,即固本强基、素质提升、骨干带动、富民强村、制度保障等工程。
固本强基 素质提升
打造脱贫攻坚战斗堡垒
群众富不富连着党支部。
祖祖辈辈住在“出行靠走、看家靠狗、通讯靠吼、运输靠挑”的千米高山的雷世玉,终于在山下儒洲村所在地盖混砖房了,现在正忙着装修。
儒洲属寨里镇管辖的贫困村,村党支部曾是软弱涣散党组织。镇党委根据“固本强基”和“素质提升”工程要求,选派了一名村党支部书记拉动内生力,再辅之以外力帮扶,很快将其转变为强村富民的战斗堡垒。
支部靠得住,啥事都快进步。村财多了,村民富了,贫困户有人帮、脱贫有路了。雷世玉发展养羊,由指定党员解决资金、技术等服务,短短两年时间脱了贫,实现了建新房的梦想了。
贫困原因纷繁复杂,头痛医头、脚痛医脚不行,得逐本溯源,系统性、立体式发力,才能标本兼治。光泽县实施“固本强基”工程,按照“创新组织设置、健全组织网络、理顺隶属关系、发挥组织作用”要求,优化基层组织设置;按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、场所标准、保障有力”要求,加强党组织标准化建设。根据《通知》,光泽每年对全县85个村级党组织集中排查,按不低于7%的比例倒排软弱涣散村党组织,加强整顿转化。将村级党组织活动场所建成集党群活动、办公议事、教育培训、便民服务、矛盾调处等综合服务平台。此外,“建立与地方财力增长相适应的村级运转稳定增长机制,村干部补贴增长与当地农民人均收入增长幅度挂钩”,“村主干基本报酬不低于农民收入两倍,其他村干部不低于1.5倍”等措施,让村级组织运转经费有了保障。
再说“素质提升”工程,包括突出党的富民强村政策、扶贫开发政策、精准扶贫方法、实用技术培训,提升村干部的引领水平,鼓励农村党员创办专业合作社等新经营体和电商网店,让每个有劳动能力的党员都成致富、脱贫的带头人。“素质提升”还将注重把致富能人培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,要求每年每村至少培养两名以上入党积极分子。
骨干带动 富民强村
凝聚脱贫攻坚强大合力
对今年70岁的吴仁利来说,老来吃苦最难当。大儿子在服刑,妻子丢下孩子走了;二儿子生病去世,妻子丢下孩子改嫁了。本应颐养天年的吴大爷和老伴却要为自己的生计和两个孙子操劳。光靠老两口的农保和低保,日子怎么过?
好在“五大工程”形成了县乡村三级合力脱贫攻坚机制。华桥乡吴屯村党支部书记严富春说,通过三级联动,村里发展种养等产业,吴大爷在家门口就有钱赚:土地能收地租,自己在羊肚菌厂上班领工资,日子宽松多了。
吴屯村引进羊肚菌项目,在落地过程遇到许多困难,县乡村三级积极帮助解决,在短短几个月内就完成了租田、建棚、项目资金补助及水电路等基础设施建设。企业很快投产,成了脱贫基地,常年安排20多位贫困村民就业。
落实一项政策涉及各级多个部门,落地一个扶贫项目,从村民签字到相关部门盖印,环节多多。“骨干带动”和“富民强村”工程正好凝聚了脱贫攻坚合力。
“骨干带动”工程要求各级领导干部带头将精准扶贫政策落实到户到人,每个县领导联系一个贫困村,乡科级以上干部至少结对一户贫困户,每月深入联系点不少于两次,有效发挥了领导干部脱贫“主力军”作用。该县按照“一好双强”标准配优配强驻村干部,确保每个贫困村有一名下派村支书或驻村干部,发挥驻村干部“攻坚队”作用。此外,整合群团资源,发挥各类协会、商会、慈善机构和青年企业家、志愿者、乡贤等的“生力军”作用;鼓励支持选调生、大学生村官和“三支一扶”等人员在贫困村创业兴业,发挥各类人才的“后援队”作用。
实施“富民强村”工程,包括培育党建富民强村示范村,发展乡村特色产业,围绕发展壮大集体经济,2017年基本消除村财5万元以下的村,10万元以上的村要达80%以上,并培植一批村财超50万、100万元的村。
光泽县还着力拓宽政策扶持渠道,筹集困难党员帮扶基金,支持困难党员引领群众脱贫;联合县扶贫小额信贷助推协会和相关金融部门,利用农业互助基金担保平台,为党员信用户及贫困户提供资金支持。
制度保障 强化落实
确保脱贫攻坚整体实效
工程,落到位了才算成功。
寨里镇桥湾村黄溪口的雷伙能,过猴年迎鸡年有两大喜事:一是一家3口实现了人均收入一万多元,脱贫了;二是在县委书记的关心下,从破屋搬入新房了。新房门口《党员结对联系户卡》上还写着“帮扶党员陈敏辉”哩!
雷伙能自己劳动能力差,妻子身体不好,一累就晕倒,儿子正上小学四年级。尽管如此,夫妻俩仍很勤劳,还想赚钱盖座房,结束一家挤一间木屋的苦日子,但前些年妻子一场大病,变贫困户了。
是县里“五大工程”中的“制度保障”工程让雷伙能脱了贫,一名村干部帮他发展竹荪和四季豆,县委书记陈敏辉与他家结对,解决了建新房的宅基地和资金不足、帮工不足等问题。
制度保障是强化落实的关键,包括推行“N+1”城乡党组织结对共建制度、党员与贫困户双向承诺帮扶制度等。该县整合县乡村三级扶贫力量,组成扶贫工作队,由挂村单位党组织书记任队长,每半月召开工作碰头会,交流挂村包户情况;每月由挂点乡镇的县领导组织召开一次推进会,各扶贫工作队进行述职,县领导点评。
考评是强化落实党建和脱贫攻坚“双责”的关键。“五大工程”还特别加了“组织领导”的保障落实内容,如县直单位要认真履行挂村脱贫攻坚责任,乡(镇)村党组织要履行脱贫攻坚主体责任,各级党组织书记是第一责任人。
此外,“联述联评联考”制度,将党建和脱贫攻坚述职评议结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容,好的提拔重用、表彰,差的通报批评,不得提拔。
光泽是省级扶贫开发重点县,有27个贫困村,建档立卡贫困户2349户5615人,其中国定贫困线以下人口1813户4333人,省定贫困线以下人口536户1282人。在“五大工程”的引领下,2016年已脱贫2896人。
“用踏石留印的精神,综合发力,精准施策,确保国定贫困人口在2017年全部退出,省定贫困人口、27个贫困村和省级扶贫开发重点县在2019年前有序退出,巩固一年后到2020年全部实现脱贫。这就是光泽县党建脱贫的发力点和落脚点。”县委常委、组织部长黄水彪说。
网上导航