当前位置:南平市农业局 > 政务公开 > 法律法规 > 政策解读
分享到:
《南平市畜禽屠宰行业发展规划》(2017-2020年)解读
发布时间:2017-04-06  文章来源:    浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
   

一、《南平市畜禽屠宰行业发展规划》出台背景

为满足广大人民群众肉品消费需求,保障肉品卫生和质量安全,切实加强畜禽屠宰行业管理。根据《福建省人民政府办公厅关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的意见》(闽政办【2016119号)要求,我市严格按照合理布局、减数控量、提质增效的要求,综合考虑城乡规划、市场消费需求的因素,明确未来几年全市畜禽屠宰行业发展的指导思想、重点任务和保障措施,引导畜禽屠宰行业科学、有序、健康发展,促进行业结构调整和技术进步,编制本规划。

二、规划范围和期限

规划范围为南平市行政管辖区域。包括两区(延平区、建阳区)、三市(邵武市、武夷山市、建瓯市)、五县(顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县)。

规划期限为2017-2020年。 

三、规划依据

《生猪屠宰管理条例》(中华人民共和国国务院令 2008525号)

《福建省人民政府办公厅关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的意见》(闽政办【2016119号)

四、牲畜定点屠宰场(厂)、点设置

本规划按照“合理布局、适当集中、有利流通、方便群众”的原则,综合考虑到畜禽养殖规模、屠宰能力和交通运输条件等因素,计划到2020年,全市十个县(市、区)各保留1家城区牲畜定点屠宰场,主要提供城区市场的肉品供应,并要不断拓展销售幅射区域,建立销售网络,在2020年前要承担未设置牲畜屠宰场、点的乡镇市场肉品配送及销售功能。

考虑到每个县(市、区)城区定点屠宰场在开展肉品配送过程中,确实存在一时难以将生鲜肉品及时配送,因此,在每个县(市、区)规划设置不超过3家的规范化小型生猪屠宰场,负责幅射本乡镇及周边乡村的肉品供应。

对于地处边远和交通不便农村地区的小型屠宰点,严格控制其屠宰的牲畜产品仅限于本乡镇及相邻行政村销售。

规划的5家以内肉联加工企业,是基于近年来各地陆续引进了肉联加工项目,目前已提出申请的有建瓯喆虹生猪屠宰及深加工、福建众康肉业有限公司等企业,并已纳入当地的重点项目建设。今后,我们将积极引导肉联加工企业,发挥其资本和管理上的优势,扩大销售区域,形成以现代加工企业跨区域配送流通和本地企业供应并重,流通有序的产业布局。

根据省农业厅相关文件规定,今后除肉品销售网点确实无法幅射到的边远和交通不便农村地区外,我省不再审批小型生猪定点屠宰点及日屠宰500头以下含代宰的生猪屠宰厂(场)。

五、相关任务和保障措施

(一)强化审核清理

在当地政府的组织领导下,会同环保等有关部门,制定审核清理工作方案,对限期整改的屠宰企业进行重新审核。对在省政府规定时限内仍达不到法定条件的,报请市政府发文公告,取消其生猪定点屠宰资格,收回定点屠宰证书和标志牌,并报省农业厅备案。在2017年底前,关闭所有不合格的小型生猪屠宰点;2018年底前,关闭所有不合格的生猪定点屠宰厂(场)。

(二)加强行业监管

全面调整充实屠宰监管人员,加强屠宰监管力量,强化屠宰企业的日常监管。组织开展屠宰企业监管和屠宰场所风险评估管理,认真落实“两规定一规范(《福建省牲畜定点屠宰场所风险评估管理规定(试行)》、《福建省牲畜定点屠宰监管风险评估管理规定(试行)》及《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》)”,加强对生猪屠宰企业日常督促检查,严把关键环节,做到痕迹化管理。督促屠宰企业落实肉品质量安全主体责任,严格按照国家规定的生猪屠宰操作规程和相关标准进行屠宰加工,严格实施肉品品质检验制度,对不合格的生猪和生猪产品按规定进行无害化处理,切实保障生猪产品质量安全。边远和交通不便的农村小型屠宰点的生猪产品仅限于本乡镇及相邻行政村销售,并须在肉品品质检验合格证上注明具体的销售区域。驻场官方兽医要严格执行生猪屠宰检疫规程,依法出具动物产品检疫证明,严肃屠宰检疫纪律,严守畜牧兽医执法“六条禁令”,严禁对农村小型屠宰点屠宰的生猪产品出具超范围流通的动物产品检疫合格证明。

(三)严打私屠滥宰

会同公安、食品药品监管、工商管理、环境保护等部门,建立部门联动机制,联合对私屠滥宰的重点区域、重点对象和重点违法行为开展监管执法,彻底取缔私屠滥宰窝点。坚持日常监管和专项整治相结合,组织开展生猪屠宰监管“扫雷行动”。建立跨部门、跨地区的信息互通、隐患互排、联合执法、综合执法的协调联动机制,建立案件查处通报机制,及时通报违法屠宰等有关问题,进一步完善屠宰违法行为举报制度,构建社会共治机制。要完善案件移送机制,涉嫌犯罪的按照行政执法与刑事司法衔接的规定,及时将案件线索或案件移送公安机关查处。

(四)建立培训考核制度

按照《生猪屠宰管理条例》规定,督促屠宰企业配备数量与屠宰规模相适应的、具备中等以上专业学历的肉品品质检验人员,建立健全肉品品质检验人员培训考核制度。屠宰企业肉品品质检验人员的培训考核工作由企业自行委托专业学会、协会或畜牧兽医专业高等院校等专业培训机构进行面对面培训或远程培训、考试发证,屠宰企业应将培训合格的肉品品质检验人员名单报当地农业主管部门。各地要加强指导,并为屠宰企业提供必要的协助。

 

                                                                                                                                南平市农业局

                                                                                                 201746

网上导航