当前位置:南平农业信息网 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
南平市农业局关于做好2017年市级农产品质量安全监测工作的通知
发布时间:2017-05-04  文章来源:    浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  

各县(市、区)农业局,局相关单位:

为贯彻落实《农产品质量安全法》和《食品安全法》的有关规定,以及省市治理餐桌污染、建设食品放心工程的部署和要求,经研究决定2017年对蔬菜、水果、食用菌、茶叶、猪肉等农产品实施两检合一检打联动,进一步加强农产品质量安全监管执法,切实保障人民群众舌尖上的安全。分4个季度进行,第124季度市级风险监测、县级监督抽查有机结合,市县两级共同配合实施;第3季度为市级监督抽查。现将2017年全市农产品质量安全监测工作总体安排通知如下:

一、任务分工

(一)局内分工

1. 质监科负责牵头农产品质量安全监测方案的制定并组织实施,定期通报监测结果;负责召集相关科室进行不合格产品会商分析,研讨对策;负责做好农产品质量安全信息发布工作。

2. 质检中心负责抽样技术培训和抽样用具提供;派出技术人员指导抽样工作;负责检测样品的送检;负责对检测数据进行统计分析与汇总;负责检测报告寄送。

3. 农业执法支队负责督办不合格样品的农产品质量安全案件,其中盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇案件的督办和查处由市动物卫生监督所负责。

4. 局各相关职能科室,按照行业管理范畴,牵头组织有关单位跟进督促指导出现问题产品的生产主体和管辖地区,采取切实有效措施,进一步加强农产品生产环节质量安全管控。

5. 抽样督查小组人员由局相关行业主管单位、质检中心等单位人员组成,分赴各县(市、区)督查指导抽样工作。

(二)县(市、区)农业部门任务

1. 县(市、区)农业局根据市局监测方案,结合辖区农产品生产主体备案登记情况和农产品上市季节,在每季度抽样前,认真研究制定具体的抽样方案。

2. 县(市、区)农业局对每个抽样组至少安排2名具有执法证件抽样人员,负责对抽样工作严格按照监督抽查执法程序进行操作,确保抽样全程符合法定程序。

3. 以县(市、区)农业局为监督抽查主体(3季度以市局为监督抽查主体),负责对监测过程中发现的农产品质量安全问题进行跟踪处理,对不合格产品实施检打联动,约谈有问题的生产主体,及时消除安全隐患,督促抽检不合格生产主体进行整改,并向市质监科反馈处理结果。

二、监测时间

全年按四个季度监测,抽样时间第一次为23月,第二次为56月,第三次为89月,第四次为1112月。因各地农产品收获和上市季节不同,每次抽样量可适当调整,但必须保证全年总量不变。

三、监测范围

1. 监测地点在延平区、建阳区、邵武市、武夷山市、建瓯市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县等10个县(市、区)。

2. 监测对象为种植基地、生猪屠宰场和茶叶初制加工场所。

3. 监测重点为农产品生产企业、农民合作社、家庭农场及种植、养殖大户。同时兼顾抽检2017年到期的无公害复查换证产品,以及纳入省级农产品质量安全追溯监管信息平台管理的生产主体生产的食用农产品,特别是省级以上农业产业化龙头企业生产的食用农产品。

四、监测产品和数量

全市监测农产品350份。

1.种植业产品,全年总计338份,其中:蔬菜218份、食用菌20份、水果50份、茶叶50份。

2.畜禽产品,猪肉12份。

五、抽样要求

监测工作实行双随机、一公开工作制度,要求随机抽取监测对象、随机选派执法检查人员,监测情况及时向社会公开。

抽样应严格按照执法抽检程序进行,具有执法证件的抽样人员不得少于2名。抽样人员在抽样前备好抽样所需工具和材料,抽样时应当向被抽查人出示执法证件或工作证件。抽样文书应当符合《农业行政执法文书制作规范》。

同一被检生产主体同一地点的同批次产品,不得重复抽样。拟定的抽样数量原则上应在当季度内完成,如因客观原因一次性无法完成所定抽样数量,经我局抽样督查小组同意后,可调整时间再次抽样,但应保证完成全年抽样数量份额。

抽样人员应当准确、客观、完整地填写抽样单,必须填写清楚生产经营者姓名、具体产地、产品名称、核清样本基数,产品单价等。抽样单加盖抽样单位印章,抽样人员签字,并保证有2名具有执法证件的抽样人员和被抽检单位人员盖章签字或捺印,第三季度市级监督监测抽样单由市局盖章签字,其他季度由县(市、区)农业局盖章签字。

抽样单填写一式4份,1份留受检生产主体,1份留受检单位县(市、区)农业局,1份留设区市农业局,1份随样品送第三方检测。产品名称按闽农质监〔201746号附件4要求填写。

抽样方法按照国家或行业相关标准执行。抽样时应选择处于销售状态的产品,但是抽检禁限用药物时不受此限制。茶叶应抽取原料采自企业自有种植基地的产品。抽样时,抽样人员应注意查看生产记录,填写最后一次用药情况。

抽样量应满足检测、复检和留样所需数量。抽取的样品应经当事人确认后现场分装封样。蔬菜、水果、食用菌现场打样分装,猪肉在屠宰场抽样切割分装;现场无法打样的,必须经当事人书面确认委托后带回实验室处理。封条由两名具有执法证件的抽样人员和被抽查人签字及捺印。

抽样人员应当现场制备和封存样品。现场制备的样品均分为3份,1份为检测样,1份为备用样,1份为复检样。检测样和备用样由市检测中心寄送第三方检测,复检样统一委托市农产品检验检测中心保存。样品均须在-20以下冷冻保存。

被抽查人无正当理由拒绝抽样的,抽样人员应当告知拒绝抽样的后果和处理措施。被抽查人仍拒绝抽样的,抽样人员应当现场填写监督抽查拒检确认文书,由抽样人员、执法人员和见证人共同签字,并及时向当地农业行政主管部门报告情况,对被抽查农产品以不合格论处。

六、监测项目和判定依据

详见闽农质监〔201746号,监测项目可根据需要进行调整。

七、监测结果处理

每个季度检测完毕后,由第三方检测机构出具检测报告。样品检测结果不合格的,市农产品检验检测中心确认后将检测报告报送市质监科,由市质监科报告局领导后,交市执法支队或动物卫生监督所负责督办。

被抽查生产主体对检测结果有异议的,可以自收到检测结果之日起5个工作日内,向县级农业局提出复检书面申请并提供相关佐证材料,县级农业局要及时组织执法人员进行调查,认为确需复检的,上报市农业局。复检可由我局招标的第三方检测机构或有资质的其他第三方检测机构承担。复检费用由申请复检的被抽检的生产主体预付,复检不合格的,费用由申请复检的生产主体承担;复检合格的,费用由市局承担。

根据检打联动的要求,一旦发现样品不合格,应立即组织农业执法人员跟进,及时启动执法调查程序,依法严厉查处;涉嫌犯罪的,应及时移送司法机关处理。

 

附件:1. 南平市农业局2017年市级农产品质量安全监测抽样任务汇总表

2. 2017年市级农产品质量安全监测抽样任务分解表

 

 

             南平市农业局

                    201752

 

 

网上导航