当前位置:南平农业信息网 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
南平市农业局关于印发2017年全市农业安全生产宣传教育工作实施方案的通知
发布时间:2017-04-28  文章来源:    浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  

市农机管理总站,各县(市、区)农业(茶业)局,局机关各科室、直属事业各单位:

现将《2017年全市农业安全生产宣传教育工作实施方案》印发给你们,请认真抓好工作落实,努力为全市农业安全生产工作营造浓厚的舆论氛围。

 

南平市农业局

2017428


2017年全市农业安全生产宣传教育工作实施方案

 

为进一步推动全市农业安全生产宣传教育工作,增强广大农业从业人员安全生产意识和法制意识,营造深厚的安全文化氛围,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和全国安全生产电视电话会议、工作会议、省第十次党代会和省委、省政府、市委、市政府的部署要求,全面加强安全生产宣传教育,为党的十九大胜利召开和厦门金砖会唔顺利举办,营造良好的安全生产舆论环境。

二、主要任务及职责分工

(一)积极宣传重大决策部署。进一步宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府有关安全生产工作重大决策部署,大力宣传党的十九大、全国安全生产电视电话会议、工作会议和全省安全生产电视电话会议精神。

责任单位:全市农业部门。

(二)突出宣传中心工作任务。按照国务院安委会、国家安监总局和省委、省政府、市委、市政府的安全生产工作部署,重点抓好对安全生产党政同责、一岗双责、失职追责的完善、市政府安全生产工作考核、防范遏制重特大事故总体方案落实、安全生产巡查、安全生产标准化建设、危险化学品综合治理等重点工作的宣传。

责任单位:市局安办,各县(市、区)农业部门。

(三)加强政策及法律法规宣传。结合拟举办1期农业安全生产标准化建设培训班,宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产十三五规划》、《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等内容,以提升从事农业安全生产工作人员依法行政、守法依规的能力。

责任单位:市局安办,各县(市、区)农业部门。

(四)加强安全监管执法宣传。广泛宣传安全生产监管执法及执法机构规范化建设,进一步宣传安全生产执法双随机抽查机制,及时曝光生产安全事故和非法违法生产经营建设行为。关注农业企业落实职业病防治主体责任和制度措施,加强职业健康与安全生产一体监管执法的宣传。

责任单位:市农机管理总站、市农业执法支队、市渔政执法支队,各县(市、区)农业部门及其执法机构。

(五)深化农业安全生产专项整治宣传。以隐患排查治理和

打非治违为重点,积极开展农业安全生产大排查大整治、严厉打击拖拉机违法载人、涉牌涉证和渔业三无船舶清理整治专项行动工作的宣传,突出宣传报道工作亮点、经验做法、剖析事故安全,曝光违法违规行为。

责任单位:市农机管理总站、市局安办、市渔政执法支队,各县(市、区)农业部门及其执法机构。

(六)加强安全生产常识宣传。以加强电视、广播、报刊、网络、讲座、培训等六大载体宣传为抓手,以动漫视频等形式开展形式多样、富有成效的安全生产宣传教育,普及安全生产法律法规和安全常识,做到了报刊有文字、电视有影像、广播有声音、网络有专栏,积极营造关注安全、关爱生命的良好氛围。

责任单位:全市农业部门。

(七)开展安全生产教育培训。市局拟举办1期由县(市、区)农业部门分管领导、安办主任和部分农业企业业主、安全员参加的农业安全生产标准化建设培训班,邀请市安监部门专家授课,加强对基层领导干部、安全监管人员和企业负责人的安全教育培训,切实提升安全生产监管能力和水平。县(市、区)农业部门要加强对农业企业三项岗位人员的安全培训,切实提高企业从业人员安全意识和安全技能。

责任单位:市局安办,各县(市、区)农业部门。

(八)加强安全生产月集中宣传。围绕安全生产月主题,各县(市、区)农业部门和市局安委会主要成员单位密切配合,深入开展宣传咨询日、海西安全发展行、网络知识竞赛、应急预案演练周、网站访谈等系列宣传教育活动,大力宣传和普及安全知识,提高全民安全素质。

责任单位:市农机管理总站、市局安办、畜牧兽医科、渔政执法支队、经作站、环能站,各县(市、区)农业部门。

(九)开展防灾减灾日宣传活动。今年是全国第九个防灾减灾日,主题是减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力。根据南平市减灾委员会开展防灾减灾日有关工作部署,58日,组织全市农业干部职工积极参加市、县两级减灾委统一举行的2017年防灾减灾宣传周活动启动仪式,借助宣传周活动,认真学习和大力宣传有关防灾减灾的法律法规和标准规范;对全市农业企业人员进行防灾减灾专题知识讲座培训,营造防灾减灾活动的良好氛围。

责任单位:市农机管理总站、市局安办、渔政执法支队,各县(市、区)农业部门。

(十)开展安全警示教育活动。要结合安全生产月活动组织全市农业干部职工、农业企业从业人员观看由全国安全生产月活动组委会办公室制作推出的典型事故案例警示教育片,进一步增强安全生产意识和法制意识。

责任单位:市农机管理总站、市局安办、市渔政执法支队,各县(市、区)农业部门。

(十一)开展应急预案演练活动。全市农业部门要结合防汛

防台风工作部署,按照相关预案,积极组织开展农业防汛防台风应急演练、农机事故应急救援演练、渔业船舶水上突发事件应急处置演练等活动,提升农业生产自救互救和防御台风能力。

责任单位:市农机管理总站、市局安办、市渔政执法支队,各县(市、区)农业部门。

(十二)积极开展七进活动。采取举办图片展、分发安全知识宣传资料、开展现场咨询等形式,扎实开展安全生产宣传教育七进活动,深入开展平安农机平安渔业创建活动。

责任单位:市农机管理总站、市局安办、渔政执法支队。

三、工作要求

(一)要加强组织领导。全市农业部门要建立健全安全生产宣传教育工作领导小组和工作机制,将宣教工作纳入本单位工作规划和年度计划,做到业务工作与宣传教育同步策划、同步部署、同步检查、同步总结。市局成立由徐春晖局长任组长、范小龙副局长任副组长、相关业务科站负责人为成员的工作领导小组,日常工作由局安办具体抓好落实,县(市、区)局要相应成立领导小组,确定部门抓好落实。加强督促指导,市局将结合安全生产目标责任制半年督查和年终考评,对宣教工作进行检查和督导,通报工作落实情况,确保各项措施落实到位。

(二)要健全长效机制。进一步健全完善农业安全生产宣传教育长效机制,市局每年将根据市政府安委办的统一部署,结合部分工作实际,认真谋划,及时部署,制定具有针对性和可操作

性的具体实施方案,使安全生产宣传教育工作制度化、常态化。

(三)要畅通监督渠道。拓宽安全生产举报投诉渠道,鼓励群众和新闻媒体对农业安全生产领域存在的非法违法现象和重大事故隐患进行监督、举报;鼓励农业企业从业人员举报身边的安全生产非法违法行为和事故隐患,扩大新闻媒体和社会公众参与舆论监督的途径和范围。

(四)要加大资金投入。建立安全生产宣传教育经费保障制度,加大宣传教育投入,完善宣教设备。全市农业部门要将安全生产宣传教育经费列入部门年度财政支出预算,保证宣传教育所需资金落实到位。

(五)要及时报送信息。各县(市、区)农业部门要精心部署和认真总结安全宣传教育工作,有关实施方案和总结,分别于520日和1215日前以书面、电子版形式报送市局安办。

联系人:郑名章

  话:0599-8827052    真:0599-8848352

电子邮箱:npxmscbgs@163.com

网上导航