当前位置:南平农业信息网 > 政务公开 > 精准扶贫
分享到:
政和县扶贫小额信贷工作汇报
发布时间:2017-08-30  文章来源:    浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  

政和县扶贫小额信贷工作汇报

 

近年来,我县通过开展扶贫小额信贷,不断增强农户特别是建档立卡贫困户自身造血功能,有效缓解贫困农户贷款难、担保难、贷款贵的问题。2014年工作开展以来,全县累计为968户农户提供小额担保贷款和涉农推介贷款1.4亿元(其中贫困户自主贷款3131352万元)。今年1-8月,全县小额担保贷款和涉农推介贷款7459万元(其中贫困户自主贷款94332万元)。2015年以来,政和县被列为“全国扶贫小额信贷示范县”。

一、打造一个平台,构建信贷体系。政府牵头,协会担保,银行贷款三线运作模式的基础上,建立“331”农村金融服务平台。第一个“3”指县、乡、村三级联动服务平台,在全县10个乡镇(街道)、重点村配备了42名农村金融协理员,由熟悉村民基本情况的村主干或有经济能力、有威望、诚信度好的村民担任,搭建农户与银行的借贷桥梁;第二个“3”指我县多方面筹措风险担保金,将省级财政补助800万元、县财政配套830万元、历年贴息结余及乡镇(街道)财政资金455万元,总计2085万元,存入本地的邮储银行、农村信用社、农业银行等3家银行的风险担保金专户,实行封闭运行,撬动银行信贷资金1.8亿元;“1”指的是成立政和县扶贫小额信贷助推协会,负责全县建档立卡贫困户评级授信、贷款推介担保、农村金融协理、农户信用评价、农户项目对接等服务。

       二、落实两项举措,降低贷款门槛。一是协会反担保。在人行、银监办等金融部门严格监管下,针对农村实际,创新开发出以自然人信用、设施农业、农村土地流转承包经营权、林权抵押、农村宅基地等10多种新型担保方式,农户向小额信贷协会担保,协会再向银行进行反担保,降低了贷款门槛,解决了农户有效抵押物不足的问题。如2014年,我县外屯乡在发展莲子产业过程中,不少农户缺少发展资金,协会帮助农户以1800多亩土地流转承包经营权、436亩林权为质押物,从邮储银行贷款110万元,解决了资金不足问题。如今,外屯乡莲子产业已基本成型,连片种植莲子近3000亩,年产量130多吨、产值1000多万元。二是企业带农户。针对贫困户大多存在经营理念差、缺少有效项目支撑、投入产出效益不高等问题,我县按照资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走四跟四走产业扶贫思路,采取企业+贫困户”“专业大户+贫困户的带动帮扶模式,通过签订用工协议、帮扶协议、营销协议、入社入股分红协议等形式,吸引贫困户到企业、合作社就业,并引导贫困户贷款入股合作经营。如2014年,引导东涧村5位贫困户以扶贫贷款和土地承包经营权入股到铁山镇欣和农业专业合作社,该合作社提供每月不低于2000元的就业岗位给入股贫困户,每户每年还能获得不低于3000元的红利,贷款效益显著提升,抗风险能力也大大增强。目前,共有374个专业大户、农业企业带动贫困户836户,增收1780多万元。

三、创新四种模式,防范放贷风险。通过创新小额信贷工作机制,确保小额信贷的优质率为100%一是支部联动模式。我县积极推广石屯镇支部联动模式,进一步提高小额信贷资金使用效益。一方面,通过支部联络员主动上门服务,将金融知识和扶贫信贷产品信息详细讲解告知贫困户,对有贷款需求的贫困户,经村党支部考察挑选,联系小额信贷协会和银行业务员上门办理业务,做到金融扶贫工作不出村。另一方面,解决部分无劳动力的贫困户贷款无处可用的问题,帮助贫困户与企业签订贷款入股协议,通过县小额信贷协会担保,贷款由企业使用,贫困户凭借该贷款金额,每年获得一定数额分红,得到实实在在的收益。二是授信评级模式。我县组建评级授信评定工作小组,对有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、有一定还款能力、遵纪守法好、信用观念好、参与产业扶贫开发项目好的四有三好贫困户进行信用等级评定,内容包括农户个人品德、创业能力、人均纯收入和家庭和睦等指标,评定结果经公示无异议后,发放信用担保贷款证。目前,建档立卡贫困户评级授信工作已在全县124个行政村全面展开,完成623户建档立卡贫困户评级授信工作,授信金额2403万元,已有313户贫困户获得了15万元免抵押、免担保贴息贷款。三是多重保险模式。为扶贫小额担保贷款设置六道保险:第一道保险,农户如实填写基本信息表、入会申请书、担保贷款申请表,由所在地村主干或农村金融协理员签署推荐意见后,报送乡镇(街道)金融服务中心;第二道保险,乡镇(街道)金融服务中心初步受理审核后,经乡镇(街道)分管领导同意,上报县小额信贷协会;第三道保险,县小额信贷协会开展核查,组织评审,确定额度后,发送电子担保函到合作银行;第四道保险,合作银行收到电子推荐担保函,独立完成核查、审批工作流程后,发放担保贷款;第五道保险,实行风险担保金代偿机制,若贷款逾期超过60天,合作银行将扣划风险担保金,逾期贷款由县小额信贷协会、乡镇(街道)、行政村、推荐人与合作银行共同向借款农户及担保人追偿;第六道保险,实行风险补偿专项资金代偿机制,若农户因自然灾害,意外遇险等不可抗力因素导致无法偿还贷款,经协会、乡镇(街道)、行政村等查实后,由风险补偿专项资金代为偿还,确保了扶贫小额信贷工作平稳运行。四是服务助推模式。为确保扶贫小额贷款发放后得到有效使用,由县协会牵头,分别在首月、季度、半年,对贷款户进行一次回访检查,主动跟踪资金使用情况。

下一阶段,政和县将按照全市精准扶贫工作会议部署,进一步完善扶贫小额信贷工作机制,探索创新针对贫困农户的特惠金融模式,不断拓宽贫困农户的受益面和扶贫资金使用效益,打通金融扶贫最后一公里,全力助推精准扶贫、精准脱贫。

网上导航