当前位置:南平农业信息网 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
南平市农业局关于印发南平市
农业防汛防台风应急预案的通知
发布时间:2017-06-01  文章来源:    浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  

南平市农业局关于印发南平市

农业防汛防台风应急预案的通知

 

各县(市、区)农业(茶业)局,局机关各科室、直属事业各单位:

为进一步建立健全农业防台风防洪应急响应机制,积极应对暴雨、洪水、台风灾害,保证农业防汛防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,我局制定了《南平市农业防汛防台风应急预案》,现印发给你们请认真贯彻执行,并结合实际完善本辖区农业防汛防台风应急预案。

 

 

                                                          南平市农业局
                                                                                                 
                                                       2017521

南平市农业防汛防台风应急预案

 

1. 总则

1.1 编制目的

建立健全农业防台风防洪应急响应机制,积极应对暴雨、洪水、台风灾害,保证农业防汛防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

1.2  编制依据

 依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《南平市突发公共事件总体应急预案》、《南平市防汛防台风应急预案》等有关规定。

1.3 工作原则

1.3.1统一领导,分级负责。在市、县(市、区)政府和防汛抗旱指挥部的领导下,适时启动本级农业防汛防台风应急预案,落实农业防汛防台风各项应急工作任务。

1.3.2以人为本,减少损失。一切从人民利益出发,在处置暴雨台风灾害有多种措施可供选择的情况下,应首选保障农(渔)民群众生命安全且对财产损害较小的措施。

1.3.3条块结合,属地为主。在当地政府和防汛抗旱指挥部的指挥下,加强与本级气象、水利等部门的联系协作,加强系统上下的沟通协调,建立密切配合的工作机制。

1.4 适用范围

本预案适用于全市农业系统预防、应急处置暴雨、洪水、台风灾害和灾后农业生产恢复。

2. 组织机构与职责

2.1市农业局农业防台风防洪应急工作领导小组(以下简称市局领导小组),负责全市农业防汛防台风应急工作,市局领导小组下设办公室,挂靠南平市农业局办公室。

2.2 市局领导小组组成

组长:局长

副组长:分管安全生产工作的副局长任常务副组长;其他班子成员任副组长。

成员:局机关各科室、直属事业各单位负责人。

市局领导小组办公室主任由局办公室主任(安办主任)兼任。

2.3 组织机构职责
  2.3.1 市局领导小组主要职责
    
1)在市委、市政府和市防汛抗旱指挥部的统一领导下,负责组织、指导和协调本系统农业防汛防台风工作,研究和通报本系统防汛、防台风的重大事项,督促和检查农业防汛、防台风工作。

2)指导和协调灾后农业生产恢复工作,组织农业系统力量对受灾地区进行支持。负责上级扶持的农业抗灾救灾、恢复生产补助项目资金和物资的分配与监管。

3 确定农业系统防汛防台风应急响应方案。及时向市委、市政府、省农业厅、省海洋与渔业厅和市防汛抗旱指挥部报告农业防汛防台风工作,向灾区县(市、区)农业部门通报相关情况。

2.3.2市局领导小组办公室主要职责

1)负责市局领导小组的日常工作;负责保持与市防汛抗旱指挥部及其成员单位的联系;负责组织农业防汛防台风会商,提出防范措施和意见;及时传达市防汛抗旱指挥部和市局领导小组的工作部署,督促各项农业防汛防台风措施的落实。

2)在暴雨、台风发生期间,负责落实应急值班;掌握、报告全市农业系统应急工作和全市农业生产经营单位从业人员安全转移等情况。

3 负责协调各成员单位组织人员赶赴灾区指导防灾、救灾和恢复生产工作;负责防汛防台风抗灾救灾相关信息的收集、归档,组织暴雨台风灾害调查、评估;负责处理其它日常工作。

2.3.3 市局领导小组成员单位主要职责

在市局领导小组的统一指挥下,按照分工负责,协同作战的原则,成员单位各司其职,开展防汛防台风应急处置和灾后恢复生产工作。

3. 应急响应
  按暴雨、台风的严重程度和范围,将响应工作由低到高分为四级。
  3.1  级响应
  3.1.1 出现下列情况之一者,为防汛防台风级响应
  市气象台发布暴雨、台风黄色预警,预计在未来72小时内热带气旋可能经过或影响我市;或热带低压预计24小时内可能经过或影响我市,且暴雨可能对我市造成灾害。
  3.1.2 应急响应行动
  (1)市局领导小组副组长到位指挥,启动本应急预案。
  (2)市局领导小组办公室组织24小时应急值班,加强与市气象部门、市防汛办的联系,密切注意暴雨情况和台风动向,及时收集和报送信息。
  (3)市局领导小组办公室发出通报,向县(市、区)农业部门通报暴雨、台风消息。
  (4)县(市、区)农业部门接到通报后,认真履行职责,做好防汛防台风的各项准备工作;通知农业生产经营单位从业人员做好防汛防台风准备。
  3.2  响应
  3.2.1 出现下列情况之一者,为防汛防台风响应
  市气象台发布暴雨、台风橙色预警,预计在未来24小时内将有热带风暴及以上等级的热带气旋可能经过或影响我市,且暴雨已经对我市造成圈套灾害。
  3.2.2 应急响应行动
  (1)市局领导小组常务副组长在局本部坐镇指挥,主持召开领导小组成员会商会,分析暴雨、台风特点,发展趋势和影响,研究防御方案和措施。
  (2)市局领导小组办公室发出通知,对暴雨、台风可能影响的区域作出防汛防台风工作部署。
  (3)县(市、区)农业部门按照市局的部署要求,在当地政府和防汛抗旱指挥部的统一领导和组织下,迅速开展应对工作。
   4)市局领导小组办公室加强值班,保持24小时通讯联络,及时掌握暴雨、台风动态和各地农业防汛防台风抗灾工作情况,并通知相关单位通过短信平台等渠道向农(渔)民发送暴雨、台风信息。

5)市局领导小组适时成立防汛防台风抗灾工作组,赴暴雨、台风影响重点的县(市、区),指导协调、督促做好防汛防台风抗灾工作。
  3.3 级响应
  3.3.1出现下列情况之一者,为防汛防台风级响应
  市气象台发布暴雨、台风红色预警,预计在未来24小时内将有强热带风暴或台风等级的热带气旋可能经过或严重影响我市,且暴雨已经对我市造成较严重灾害。

3.3.2应急响应行动
  (1)市局领导小组组长在局本部坐镇指挥,主持召开领导小组成员会商会,分析暴雨台风特点、发展趋势和影响,研究防御方案和措施,紧急动员部署防汛防台风工作,各成员单位抓好防汛防台抗灾措施的落实。
  (2)市局领导小组发出通知,提出防御暴雨、台风要求,督促指导相关县(市、区)农业部门在当地政府和防汛抗旱指挥部统一领导下,做好农业生产经营单位从业人员安全撤离等工作。

3)县(市、区)农业部门主要负责人立即上岗到位,组织人员深入基层、重点部位,检查、督促基层落实各项防御措施,并及时将防御部署落实情况报告相关部门。

4)市局领导小组办公室加强应急值班和通讯联络,及时准确掌握农业生产经营单位从业人员安全撤离等情况,并及时上报告有关部门。通过短信平台等渠道向农(渔)民发送暴雨、台风信息。

5)市局领导小组成立防汛防台风抗灾工作组,赴暴雨、台风影响重点县(市、区),指导协调、督促做好防汛防台风抗灾工作。

6)各级农业抢险队伍做好抢险救灾准备工作,保持通讯畅通。

3.4 级响应
  3.4.1出现下列情况之一者,为防汛防台风级响应
  市气象台发布暴雨台风红色预警,预计在未来24小时内将有强台风及以上等级的热带气旋经过或严重影响我市,且暴雨已经对我市造成严重灾害。
  3.4.2应急响应行动
  (1)市局领导小组组长在局本部坐镇指挥,主持召开领导小组成员会商会,分析暴雨台风特点、发展趋势和影响,研究防御方案和措施,紧急动员部署防汛防台风工作,各成员单位抓好防汛防台风抗灾措施的落实。
  (2)市局领导小组发出紧急通知,提出防御暴雨、台风要求,督促指导相关县(市、区)农业部门在当地政府和防汛抗旱指挥部统一领导下,做好人员安全撤离等督促工作。

3)县(市、区)农业部门主要负责人上岗到位,全面落实各项防御措施,发现险情及时处理并报告相关部门。

4)市局领导小组办公室加强应急值班和通讯联络,及时准确掌握农业生产经营单位从业人员安全撤离等情况,并及时报告有关部门。通过短信平台等渠道向农(渔)民发送暴雨、台风信息。
   5)市局领导小组成立防汛防台风抗灾工作组,赴暴雨、台风影响重点县(市、区),指导协调、督促做好防汛防台风抗灾工作。

6)各级农业抢险队伍按照当地政府和防汛抗旱指挥部要求,迅速投入抢险救灾。

3.5响应级别调整或终止
  按市防汛抗旱指挥部的调整或终止通知为准。
   灾后处置
  (1)根据受灾情况,市局领导小组及时召开领导小组成员会议,研究抗灾救灾善后具体事宜。
  (2)市局领导小组成员会议决定向灾区派遣救灾指导工作组,各组人员应于当天或次日赴灾区了解核查灾情,指导帮助受灾县(市、区)农业部门落实灾后补救措施,促进灾后生产尽快恢复。同时,认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告相关部门。
  (3)市局领导小组办公室应尽快统计全市农业受灾情况,及时上报市政府和上级有关部门。

4)县(市、区)农业部门要深入灾区做好善后处置工作,在当地政府的统一领导下,帮助灾民尽快恢复正常生活生产秩序,维护社会安定稳定。同时,提交灾后评估报告,制订善后工作计划。
  (5)市局领导小组成员单位应根据灾区需要,及时向省上业务主管部门申请调拨灾后恢复生产所需的种苗、消毒药品、农业生产资料等物资,做好农业生产的恢复重建工作。

应急保障
  5.1 资金与物资保障
  全市各级农业部门要争取安排一定的资金与物资,用于暴雨、台风灾害的应急准备和抢险救灾工作。
  5.2 预警预报保障
  市局领导小组办公室加强与市气象部门的联系,及时发布暴雨、台风灾害预警预报,及时组织开展灾后调查,为防灾减灾提供技术支持。
  5.3 宣传与培训保障
  全市农业部门要充分利用简报、宣传栏和手机短信等新闻媒体加强暴雨、台风灾害知识宣传,增强农(渔)民的防灾减灾意识和快速反应能力。强化农业生产经营单位从业人员安全培训,结合实际积极开展应急预案演练。
  附则
  6.1预案管理
  本预案由市农业局负责解释和组织实施,并根据实际情况的变化及时修订。
  各县(市、区)农业部门要根据本预案制定完善本区域农业防汛防台风应急预案。
  6.2 预案实施时间
  本预案自发布之日起实施。
  6.3名词解释
  本预案所称台风,为热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风等各类热带气旋的通称。

网上导航