当前位置:南平市农业局 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
南平市农业局办公室关于贯彻落实
《福建省人民政府办公厅关于进一步加强
职业健康监督管理工作的意见》的通知
发布时间:2017-09-01  文章来源:    浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  

南平市农业局办公室关于贯彻落实

《福建省人民政府办公厅关于进一步加强

职业健康监督管理工作的意见》的通知

 

各县(市、区)农业(茶业)局,局机关有关科室、局属事业有关单位:

为深入贯彻落实《职业病防治法》,切实做好职业健康监管工作,保障劳动者生命健康权益,2017712日福建省人民政府办公厅印发了《关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见》(闽政办〔201777号,以下简称《意见》),要求健全落实职业健康监管责任体系,全面落实用人单位主体责任,加大监管执法力度,依法严厉查处各类危害劳动者职业健康的违法违规行为,完善支撑保障体系,加强宣传培训教育和舆论监督。提出加强对职业病防治工作的组织领导,明确了政府各部门的监管职能。《意见》指导思想清晰明确、工作要求具体详细、职责分工明确,具有很强的针对性和操作性,为促进职业健康形势好转打下坚实基础。现将《意见》转发给你们(见附件),并提出以下实施方案,请各县(市、区)农业部门结合实际,按照《意见》精神,一并贯彻执行:

一、要充分认识《意见》出台的重大意义,切实增强做好职业健康监督管理工作的责任感、紧迫感和使命感

《意见》的出台是我省贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,健全完善安全生产责任体系,践行管安全生产必须管职业健康,全面加强职业健康监管工作的重大举措,充分体现了省委、省政府对职业健康工作的高度重视,对彻底扭转我省职业病防治工作严峻形势、提升全省职业病防治工作水平具有重大意义。全市各级农业部门要充分认识《意见》出台的重大意义,切实增强抓好职业健康工作的紧迫感、责任感和使命感,抓好《意见》的贯彻落实,坚决遏制职业病危害群体性事件的发生,全力维护保障接触职业病危害劳动者的健康权益,不断夯实职业健康监管基础。

二、认真学习宣传《意见》精神,健全完善职业健康监督管理工作机制

认真组织学习《职业病防治法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国家职业病防治规划(20162020年)》和《意见》精神。要集中一段时间,充分利用简报、手机短信、微信、门户网站等宣传媒体,采取举办培训班、研讨会、解读讲座等方式,多渠道、多层次、多角度地宣传《意见》的意义、内容和要求,并把《意见》精神传达至全市各级农业部门和各相关用人单位,针对当前职业健康工作面临的严峻形势,高度重视职业病防治工作,加强职业健康监管能力建设,健全完善工作机制和责任体系,切实把职业健康作为安全生产的重要组成部分,进行同部署、同落实、同检查、同考核,尽快实现职业健康与安全生产在行政审批、部署考核、监管执法、业务培训、宣传教育、达标创建、隐患排查、风险管控和巡查考核等工作的一体化。

、进一步厘清职责,认真履责,确保各项任务指标按期完成

全市各级农业部门要严格按照管行业、管业务、管生产经营必须管安全生产,管安全生产必须管职业健康的原则,认真管好本行业和业务范围内职业病防治工作,要按照《意见》和《南平市安全生产党政同责、一岗双责规定》(南委发〔201422号)、《南平市职业病防治工作联席会议制度(2016年修订版)》(南安委办〔201646号)、《2017年南平市职业健康监管能力规范化建设活动方案(试行)》(南安委办〔201719号)相关职责分工内容,进一步理清本行业职业健康监督管理或职业病防治工作职责,制定出可操作性的贯彻落实《意见》具体的实施方案,补充完善到本部门年初制定的职业病防治年度工作计划中,并切实履行好职业病防治工作职责。要认真贯彻落实《国家职业病防治规划(2016—2020)》(国办发〔2016100号),对照梳理出本部门的职业病防治相关规划任务指标,纳入本部门绩效考核体系,并采取有力措施,确保各项指标按期完成。

四、加强协同配合,深入开展监管工作

要坚持预防为主、防治结合的工作方针,做好相关宣传培训、督查、检查等工作,抓好源头管控,加强监督执法,加强部门协同配合,深入开展职业病危害专项整治,严厉打击职业健康违法违规行为,结合经济转型升级和结构调整,依法推进职业病危害严重的小微企业关闭退出,构建职业病防治工作长效机制,有效预防、控制和消除职业病危害,保障劳动者相关权益。

各市各级农业部门要把《意见》贯彻落实情况纳入年度安全生产责任考核,加强对《意见》学习宣传、贯彻落实情况的监督检查,推动全市农业部门认真履行监管职责,及时分析《意见》落实过程中存在的问题,提出解决的意见建议,确保《意见》执行到位,责任落实到位。各县(市、区)农业部门应于831日前将贯彻《意见》方案报市局安办,联系人:郑名章,电话:8827052,邮箱:npxmscbgs@163.com

 

 

 

附件:《福建省人民政府办公厅关于进一步加强职业健康监

督管理工作的意见》(闽政办〔201777号)

 

南农办(2017)76号(办公室)南平市农业局办公室关于贯彻落实《福建省人民政府办

 

                      南平市农业局办公室

                                                                      2017814

网上导航