• 机构职能
  • 当前位置:南平市农业局->政务公开->机构职能->事业单位

    直属事业单位职责、联系方式 

       

     

    序号

    机构名称

    主要职责

    负责人

    联系电话

    1

    南平市动物卫生监督所,加挂南平市省际动物防疫监督管理站、“南平市牲畜屠宰管理办公室”牌子

    1.依法承担动物、动物产品防疫、检疫监管;

    2.依法承担牲畜屠宰、动物及动物产品质量安全监管;

    3.依法承担出入省际动物及其产品监管。

    黄建晖

     

    8827202

    8827585

    2

    中国渔政南平市支队(加挂福建渔业船舶检验局南平检验处南平市渔港监督处牌子)

    1.加强渔业资源的保护、增殖、开发和合理利用,保障渔业生产者的合法权益,促进渔业生产的发展。依法监督检查渔业许可制度、渔业资源和生态环境保护制度的实施;调查处理水生野生动物违法违规案件;查处渔业水域污染事故;依法征收渔业资源保护费工作。

    2.加强渔业船舶安全监督管理,规范渔业港航法规行政处罚,保障渔业港航法规的执行和渔业生产者的合法权益;加强渔港和渔业船舶管理,发挥渔港功能,保障渔港设施,渔业船舶和从业人员人身、财产的安全促进渔业经济可持续发展;提高内河渔业船舶船员的技术素质,保障渔业船舶生产和航行安全。渔港监督管理机构依法对渔港管理、渔业船舶许可制度管理、渔业船舶船员管理工作。

    3.为了规范渔业船舶的检验,保证渔业船舶具备安全航行和作业的条件,保障渔业船舶和渔民生命财产的安全,防止污染环境。国家对渔业船舶实行强制检验制度,渔业船舶检验机构依法实施渔业船舶检验工作。

    吴日闪

    8848731

    3

    南平市农业行政执法支队

    1.承担农资打假与监管工作。牵头组织开展全市农资打假专项治理行动,组织开展春季、夏季、秋冬季农资打假专项行动,负责南平市农资打假联合行动协调小组办公室南平市农业局农资打假领导小组办公室和农业双打的日常工作。指导县(市、区)农业部门开展农业执法工作。

    2.承担种子、食用菌菌种、农药、肥料、兽药、植物新品种保护、农产品质量安全等农业违法案件查办的行政处罚职责;督查督办县(市、区)农业执法机构查办农资违法案件。

    3.组织开展农资市场执法检查、农资产品执法抽检工作;打击假劣违禁农资坑农害农行为,保障农业生产安全和农产品质量安全,维护农民合法权益。

    李学明

    8848018

    4

    福建省南平市农业外资办

    负责农业外资的引进和利用,承担世界银行贷款的红壤一期、二期开发项目的实施和管理工作,做好世行红壤项目后续债务豁免管理工作。

    李荣媚

    8846298

    5

    南平市农业区划委员会办公室

    抓好全市农业资源调查监测、综合评价、综合管理;认真做好各类农业区划和各种农业区域发展规划或布局规划,抓好全市农业、农村发展战略研究和规划设计服务;指导南平市开展循环农业等农业资源可持续利用示范工作;做好全市休闲创意农业、建设美丽乡村和现代观光农业的任务等乡村休闲发展的工作。

     

    8869676

    6

    南平市植保植检站

    1.责组织指导各县(市、区)农作物有害生物预测预报;

    2.组织指导农作物种子、苗木、产品的检疫工作;

    3.植保新技术、新农药的试验、示范、推广工作;

    4.组织指导开展农作物有害生物的监测普查;

    5.组织开展植物检疫条例和植保新技术、新农药知识宣传培训。

    蔡国隆

    8868305

    7

    南平市经营管理站

    1.实施农村经营体制改革与发展。

    2.农村土地承包经营权流转及合同管理。

    3.农村土地承包纠纷调解仲裁体系建设。

    4农村集体资金、资产、资源管理。

    5.农村财务管理和农经统计工作。

    6.指导、扶持农民合作社建设与规范发展。

    7.一村一品相关工作。

    李荣媚

    8846298

    8

    南平市创汇农业办公室

    承担省农办亚行(世行)贷款项目的筛选评定和申报工作,跟踪项目的进度,国内配套资金的落实,亚行贷款属政府统借统还项目,项目均属民生工程;根据亚行贷款条款的要求,对项目完工协助组织验收和评估。

    承担省农办山海协作处的对口工作,研究制定山海协作发展规划、年度计划和政策措施;负责山海协作重点贴息资金(经贸协作、县域产业发展、农产品固定资产投资补助、现代农业与闽台农业)项目筛选审定和申报;山海协作相关数据的统计汇总;组织省级共建产业园的申报认定。

    指导、协调全市农业外经、创汇农业发展项目工作,承担市政府农业项目的招商引资工作、研究制定全市食品产业招商引资工作计划,并形成工作方案,每年收集、整理、储备食品产业招商项目并编印成招商项目册、组织赴省外区外开展食品产业招商引资推介会;负责组织武夷山茶博会农业投资项目洽谈及项目签约仪式;还承担农业产业化市级龙头企业的评审认定工作。

    徐忠雷

    8858190

    8

    南平市经济作物推广站

    1.负责全市果茶菜产业发展规划、产业政策的编制并组织实施。

    2.负责全市果茶菜产销动态信息的收集、整理、发布。

    3.负责全市果茶菜生产、加工规范的制定并组织实施。

    4.负责组织实施果茶菜品种引进、试验、示范、推广项目,和农民技术指导培训。

    5.检查果苗、茶苗等经济作物苗木的生产质量。

    6.参与果茶菜质量和市场监管。

    7.参与果茶菜品牌的打造、宣传和维护。

    徐锦斌

    8868301

    9

    南平市食用菌站

    1.研究制定南平市食用菌产业优势区域发展规划;

    2.负责全市菌政管理工作

    3.组织实施食用菌新品种、新技术推广与培训;

    4.组织协调食用菌产前、产中、产后系列化服务;

    5.负责食用菌良种繁育体系和生产示范基地建设管理;

    6.积极完成领导和上级业务主管部门交办的各项任务。

    颜振兰

    8841408

    10

    福建省南平市农业技术推广站

    1.参与制定粮油作物栽培技术推广规划并组织实施;

    2.组织粮油作物栽培技术的专业培训;

    3.提供粮油作物栽培技术及信息服务;

    4.对确定推广的粮油作物栽培技术进行试验、示范;

    5.指导下级农业技术推广机构、群众性科技服务组织和农民技术员的农业技术推广活动。

    陈瑞钦

    8841874

    11

    南平市土壤肥料技术推广站

    1.土壤保护、肥料使用、作物增产技术推广。

    2.农业节水灌溉技术推广

    3.土壤资源调查、评价、管理、利用和保护工作。

    4.中低产田改造规划设计、评估论证等。

    5.土壤、肥料监测。

    6.土壤肥料新技术的宣传、培训、推广。

    郑林华

    8841209

    12

    福建省南平市畜牧站

    (南平市牧草地监理所)

    承担种畜禽、饲草良种的技术示范与推广,种畜禽及畜禽品种资源保护与利用的技术指导,畜牧产业化经营管理,草地监理及草山资源开发利用管理,组织行业项目的初选、实施、督查和验收等公共服务工作。

    王宗寿

    8827282

    13

    南平市农业市场与经济信息站(加挂:福建省农业广播电视学校南平分校)

    负责南平市农业信息化服务体系建设;负责南平市农业信息网建设与维护;承担全市农业信息采集、整理和发布;指导南平市农产品市场体系建设和抓好名牌农产品有关工作;负责农业生产统计、基点调查和农产品成本调查;承担全市农业广播电视学校中专学历教育和农民实用技术、技能培训等工作。

    范春生

    8841215

    14

    南平市农产品质量安全检验检测中心(南平市种子质量监督检验站、南平市动物产品质量安全检验监测中心、南平市渔业监测中心)

    1.农业投入品的质量监督、监测与检疫;农业生态环境的质量检验检测; 

    2.水产品质量安全、水生动物病害防治、监测与检疫;

    3.农产品和加工品质量标准的研究,收集、分析质量标准的信息来源,引导农产品生产和加工企业开展各类国际质量认证;

    4.组织开展农产品质量安全检测技术引进、技术培训和信息咨询服务。

    周凌波

    8826973

    15

    南平市农村环保能源站

    (南平市农业环境保护监测站)

    1.组织拟定南平市农村可再生能源建设的中长期规划和年度计划,并组织实施,承办农业生物物种资源的保护和管理工作,依法负责农业资源自然保护工作。

    2.组织实施生态农业和能源综合建设试点及技术推广;

    3.组织督促国家、省级沼气、生物质能等可再生能源项目推广和管理;

    4.负责农业环境监测体系和沼气服务网络的建设管理工作;农业环境保护工作;

    5.开展能源环保技术宣传、培训与信息服务工作。

    魏敦满

    8841138

    16

    南平市种子管理站

    1.制定全市良种发展规划与计划;2.组织良种选育、试验、审定与推广;3.开展种子管理与质量监督;4.核发《种子生产许可证》、《种子经营许可证》;5.承担种子贮备工作等。

    王 辉

    8831442

    17

    福建省南平市农垦站

    1.制定农垦经济发展规划。

    2.指导农垦企业深化改革,负责全市农垦系统经济工作的指导、协调、服务工作。

    3.指导垦区产业结构调整、产业发展、垦区基础设施建设,农场管理与生产人员业务指导和培训。

    4.督促检查与指导垦区危房改造工作。

     

    8868279

    18

    南平市绿色食品发展中心

    1.承担无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志(简称为三品一标)产地认定与产品认证(登记)、发展规划制定、技术研究与推广、农产品质量安全体系推行、农产品质量安全认证产品市场监管、包装标识、产地环境的监督管理等职能;

    2.与市农业局有关科站协同负责治理餐桌污染、建设食品放心工程的农产品质量安全例行监测、农业标准化推广等涉及农产品质量安全的有关工作;

    3.承担农产品产地初加工科研成果的示范推广,负责农产品加工业产品认证等工作职能。

    郑国龙

    8841192

    19

    南平市动物疫病预防控制中心

    依法承担动物疫病的防疫、监测、预警、预报、实验室诊断、流行病学调查及疫情报告,承担重大动物疫病防控技术方案制订和动物疫病预防的技术指导与培训、科普宣传等.

    郑名章

    8827052

    20

    福建省南平市水产技术推广站

    引进、推广水产养殖技术;水产科研、技术培训及指导工作。渔业环境、水产品质量安全,水生动物病害防治监测、水生动物防治与检疫等。

    李万宝

    8855195

    21

    南平市农业经济技术中心

    承担山垅田复垦与改造工程项目和新增粮食生产能力规划田间工程项目的立项、上报、竣工验收,指导项目管理,监督检查资金使用和项目实施。

    梁彦

    8839845

     

    网上导航